在我的家乡贵州,有一个世界闻名的瀑布群,名叫马岭河瀑布。
在贵州的群山峻岭之间,大自然用它的的鬼斧神工劈出了一条几百米深的峡谷。谷底到处翠竹低悬,古树参天。一条条瀑布从谷顶飞泻而下。它不像黄果树瀑布是整条河从悬崖上跌落下来那么气势磅。马岭河瀑布是无数条小瀑布顺着峡谷,从谷顶飞泻下来,因此它更为秀丽多姿,千姿百态。
你看,从一个个陡峭的山崖上飞流而下的一条条瀑布,有的是大股大股的水流直接从谷顶飞跃而下,非常壮观,很有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。有的像一朵朵柳絮从天上缓缓地飘下来,清澈的水和雾蒙蒙的天空合为一体,水天一色, 美丽极了。有的从山间直接冲下来,水花打在石头上,像一群孩子拍击着河水,溅起层层浪花。有的细细的数串水珠从山崖洒落下来,像一个害羞的精灵挂起的珠帘。还有的层层叠叠地从谷顶上跌落在一阶阶岩石上,远远看去像天梯一般。
雨后的瀑布是最美的,这时的瀑布群在青山绿水间简直就是人间仙境,显得格外清冷。瀑布落下溅起的水雾在阳光的照映下形成了一道道彩虹,七色的彩虹在蒙蒙的水雾中好像飞架在银河中的仙桥。
我爱家乡美丽的山水,我更爱我美丽的家乡。