慢慢地品味那一丝苦涩,生活中的另一种滋味正悄悄袭来。
因为受了风寒,得了一场感冒,虽然病不大不小,但是,几天都没有好转,一连吃了几天的西药,那天我妈妈带我来到医院看老中医,老中医给我开了一副中药方。我回到家,准备吃中药。
这是我第一次吃中药,不知道是啥滋味呢?妈妈把中药放进中药罐里,开始煎熬。煎好了,妈妈端到我的床前,放到床头柜上。我望着那黑乎乎的中药,怎么也喝不下去。妈妈开始劝导我:“喝下吧,病就好了。”可是,妈妈说什么我都喝不下去了。妈妈无可奈何,只好在里面加了一勺糖。妈妈说:“放了糖的中药,风味大变,不仅不苦,而且还会有天堂般我味道。受了妈妈的诱惑,一饮而尽,喝进中药的那一刹那,我的五脏六腑好似翻了一个,我把喝下的中药一下子都吐了出来,我的样子肯定很恐怖,但凡看过的人都会惊恐万状。
第二天,我又开始吃另一副中药,这次我实在难以吞服下那恐怖的中药了。妈妈见到了这样,竟然搬出了大道理来劝服我,她说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这次,我没有任何退路了,只好把中药一饮而尽。妈妈的这句话对我有很大影响。
过了两天,我的病情已经有了好转,由一开始的厌恶中药到后来变成了喜欢和接受中药,这全是妈妈的那一句话,让我记忆深刻,那句话让我体会到了中药的作用,而且还感受到了中原的可贵。
这是一次简单的经历,也是一个人生的收获。