九月的一天,我们武进日报的小记者去看藏书票啦!
在去之前,老师先问我们谁知道什么是藏书票?可以猜。我们纷纷举手发言:“是不是藏书票是一张纸,上面有一本书,下面有那本书的名字?是谁写的?它在哪?”“是不是藏书票上面有一本书,下面有它在哪?在的地方的介绍?”……大家七嘴八舌,热闹极了。
等到了藏书票馆,我们才知道我们的猜测都不对,藏书票原来是一种小小的标志,以艺术的方式标明藏书是属于谁的,也是书籍的一种美化装饰,属于微型版画。一般是边长5—10厘米见方的版画作品,上面除了主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋文等。国际上通行在票上写上“EX—LIBRIS”这一行拉丁文字,表示“属于私人藏书”。藏书票的学问还真是不少呢!
我们不仅了解了什么是藏书票,还知道了藏书票的“祖宗八代”。它源于欧洲,有凹版、凸版、平版和漏版,藏书票原来是由艺术家借助于印刷工具、技术、材料进行设计、制作和印刷等创作过程独立完成的纸张。是一种既能观赏又有收藏价值的艺术品。
最后,我们还自己做了一个藏书票,学到的知识立马派上了用场。真开心啊!