不速之客作文400字
我家的花盆里种着两棵茶花,大家都希望它早点开花。
一天,我发现在茶花旁,长出了一株“不速之客”——它的茎细细的,穿着白色的小绒袄,头顶三片心形的小叶子,边缘还带着紫色的花边,真可爱!
它会不会把茶花的养分“霸占”了呢?我伸出手去,想把它拔掉。可爸爸见了,却阻止了我。爸爸告诉我,这是酸叶草,是一种很好玩的野生植物,小时候给了他很多乐趣。这不起眼的小草能有什么有趣之处?我决定拭目以待。
春天,茶花开花了,花儿姹紫嫣红,非常美丽。而它下面那一丛已很茂盛的酸叶草里 ,也钻出一朵朵娇小的黄色花朵。可是,惊喜呢?难道它藏在果实里?
夏天,酸叶草的花朵枯萎了,一个个小小的、圆锥形的果实从花中冒出来,并越来越大,仿佛在孕育着一个惊喜……
有一天,爸爸告诉我可以去捏一个果实试试。我来到花盆前,把果子一捏,再一松,“啪”的一声,一个个种子蹦出来了,有的打在脸上还很疼呢!嗬,真是植物“炸弹”呀!我不停地捏着,“啪啪”声不绝于耳……
后来,我发现果实没了,觉得酸叶草不好玩了,可爸爸却让我尝尝茎。酸叶草的茎还可以吃?我半信半疑地一口咬下去,酸酸的,甜甜的,真好吃!
没想到小小的酸叶草这么神奇,这么可爱!大自然带给了我们很多乐趣,哪怕是一颗小草,也有无穷的趣味。