春节的作文600字
我的家乡——山东临沂,有许多中国传统的民俗节日,尤其是在每年的年底和年初的时候。其中春节,是一年中最盛大、最隆重的传统节日。
每年一到腊月就开始进入春节倒计时,各种传统节日也陆续登场。腊月二十三,称作“小年”,大家都要团圆。这天晚上,家家户户都要“祭灶”,也就是祭奠“灶王爷”。传说灶王爷是玉皇大帝派往人间的,得罪不起,要恭而敬之的送他“上天言好事”,所以送他时人们常在他的嘴边涂一点芝麻糖,让他上天后在玉皇大帝面前说好话,一家人能够常年有饭吃。然后还要等他“回宫降吉祥”,大家在灶火旁边在贴上一张新的灶王爷的画像,这就是“换新灶”。
小年过后,家家都很忙碌。家家都忙着宰猪杀羊,蒸馒头,买或自己做新衣服,“请门神”,还有买年货等事情。这是小朋友们最喜欢的时候了,穿新衣戴新帽,还有很多好吃的和好玩的,基本上是一年中最快乐的时光了。每年的最后一天,叫做“腊月三十”,在那天,家家都炸丸子,炸耦盒,炸豆腐还有炖肉,这时家家都充满了食物的香味。到了晚上,也就是除夕夜,家家也都在包饺子,饺子象征着团圆。饺子馅也是各种各样的,有猪肉的,有羊肉的,有海鲜的,还有韭菜的……多达几十种。包好了,然后可以坐在家里看电视,也可以到外面去放鞭炮、玩耍,一直到十二点都不能睡觉,这叫做“守岁”。如果你听到外面鞭炮齐鸣,那么就是快十二点时,大家用鞭炮迎接新年的到来,这个时候人们也开始把饺子下了锅,等十二点钟声一响起时,就把饺子端上桌来,一家人就围着桌子吃饺子了。伴随着外面的鞭炮声和家家户户的笑语声,大家迎来的新的一年。
新年的第一天,人们都穿上了新衣服,鞭炮声仍然震耳欲聋。这一天,家家户户都出门去拜年,给红包,给大人们拜年。还有许多人去赶集,买一些吃的,喝的,玩的,还有各种小玩意儿,可热闹了!这一天,大街上可谓是万象更新啊!
元宵,是春节的最后一天,人们也称为“闹元宵”,这天,我们可以猜灯谜,还要吃元宵。吃完了元宵,那么代表年也过完了。
山东临沂的春节很热闹,如果你们有时间,可以来山东临沂哦!我可以给你们当导游!