人们总是力图打开未知世界的大门:可一旦窥视到门缝里的一点新奇的事物,便滋生出一种不可抗拒的恐惧感。
科学技术的发展,无疑为我们开启了这样一扇门,它通向人类深远的奥秘。于是恐惧感就更加强烈了。因为在漫长的人类历史中,我们还未如此清晰地展望着未来。
我们总是习惯于自己定位在高于其他一切生物的地位上,并据此把自己定义为特殊的动物,但在日常生活中,我们很少愿意说自己只是一种动物。然而,水资源的紧缺,为饱个人口福而发生发生的乱捕滥杀的形象便成了一个“致命伤口”。
唉!蓝色的梦在哪?
我仿佛突然看见:海岸边,工业废渣正浩浩荡荡地向大海流去;大海上,漂浮着白色、黑色、黄色的泡沫。海风吹来,时时发出刺鼻的异味,海上蓝色的小船也不知漂向何处。
这时,我终于明白了,海洋已被严重污染,蓝色的梦已被无情地击碎。我的心像石头一样沉重,泪不住地往下流。我仿佛听见海洋发出的警告:无知的人们,你们如果继续污染我的蓝色,继续破坏我的纯洁与宁静,最终受到惩罚的将来是你们自己!我想,如果人们听清了海洋的警告,一定会感到自己的无知,感到无比后悔,一定能激发出力量,唤起我们对海洋、对蓝色的保护。
未来到底是怎么样的,我陷入了无限的困思……